Спасибо за обращение!

Мы позвоним Вам в течении дня и запишем на приём в удобное для Вас время.

 

Гастроскопия — это визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.

Показания к гастроскопии

Показания к данному обследованию достаточно широкие, при любом подозрении на заболевание органов пищеварительного тракта оправданно назначение гастроскопии.

Боли в верхних отделах живота, тошнота, рвота, изжога;

Признаки кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта (рвота с кровью, потеря сознания, характерный стул - мелена);

Признаки плохого прохождения пищи при глотании;

Подозрение на онкологический процесс (анемия, похудание, отсутствие аппетита);

Заболевания других органов ЖКТ, при которых необходимо знать состояние слизистой желудка (например, острый панкреатит).

Подготовка к гастроскопии желудка

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 6-8 часов до гастроскопии. Чаще всего процедура проводится в утренние часы, поэтому достаточно того, чтобы утром пациент не ел и не пил. В случае выполнение гастроскопии под наркозом период голодания может быть продлен до 10-12 часов.

При наличии съемных зубных протезов их необходимо снять перед проведением исследования.

За 2-3 часа до исследования запрещается курение.

Гастроскопия без боли – пожелание всех пациентов. Несмотря на то, что болевые ощущения во время исследования практически отсутствуют, большинство больных ждут их от манипуляции. Обычно гастроскопия желудка выполняется после орошение глотки раствором местного анестетика (лидокаина), это делается для того, чтобы снизить рвотный рефлекс у пациента. Иногда по желанию больного (или по показаниям) возможно проведение исследования в условиях общей анестезии (внутривенной).

Проведение гастроскопии

Гастроскопию проводит врач-эндоскопист.

Для уменьшения неприятных ощущений горло пациента может обрабатываться  лидокаином в форме спрея. Возможно проведение внутривенного наркоза.

Пациента просят зажать зубами загубник, через который вводится трубка эндоскопа, затем просят расслабить горло, во время чего врач вводит гастроскоп в пищевод. Во время проведения исследования для уменьшения рвотных позывов и неприятных ощущений пациенту рекомендуется спокойно и глубоко дышать.

Через прибор подаётся воздух, с целью расправить полости органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Врач рассматривает поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

При необходимости проводится фото- или видео съёмка и запись изображения.

По показаниям может быть проведена биопсия.

Также по показаниям проводят лечебные манипуляции: остановку кровотечения, удаление полипов, введение лекарственных средств.

Затем гастроскоп извлекается из пищевода. Как правило, при простом обследовании с момента ввода эндоскопа до его извлечения проходит 1,5—2 минуты.

В современных эндоскопах детальное, чёткое изображение с фото- или видеокамеры гастроскопа передаётся на экран монитора (или записывается в компьютер) и затем может быть напечатано при помощи принтера.

вернуться назад

© 2023 ООО СПДЦ «БИОТЕРМ»

г. Барнаул, пр Ленина, 73

+7 (3852) 55-68-58

+7 (3852) 24-99-35

понедельник - пятница: с 08:00 до 20:00

суббота: с 08:00 до 15:00

воскресенье: выходной