Спасибо за обращение!

Мы позвоним Вам в течении дня и запишем на приём в удобное для Вас время.

 

Колоноскопия – это современный метод инструментального исследования, применяемый для диагностики патологических состояний толстой и прямой кишки. Данная процедура проводится с использованием специального прибора – колоноскопа, и позволяет за считанные минуты визуально оценить состояние толстого кишечника на всем его протяжении (около 2-х метров).

Показания к колоноскопии

Жалобы на боли в животе в области толстого кишечника

Патологические выделения из прямой кишки (слизь, гной)

Кишечные кровотечения

Нарушения моторики кишечника (упорные запоры или диарея)

Потеря веса, анемия высокой степени, субфебрильная температура, наличие в семейном анамнезе онкологических заболеваний

Наличие в одном из отделов кишечника инородного тела

Обнаруженные при ректороманоскопии доброкачественные опухоли или полипы. В этих случаях колоноскопия необходима для обследования верхних отделов толстого кишечника, недоступных для ректороманоскопа.

Кроме того, колонокопию выполняют при подозрении на кишечную непроходимость, болезнь Крона, не специфический язвенный колит и наличие злокачественных опухолей. Обследование поможет выявить проявления заболеваний (изъязвление слизистой), и при обнаружении опухоли  взять кусочек тканей на биопсию.

Возможности колоноскопии       

Во время процедуры врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки, моторику кишечника, выявить воспалительные изменения.

Появляется возможность уточнить диаметр просвета кишки и при необходимости расширить суженный за счет рубцовых изменений участок кишечника.

На экране монитора специалист видит мельчайшие изменения в стенках кишки и патологические образования (трещины, полипы прямой и толстой кишки, геморроидальные узлы, язвы, дивертикулы, опухоли или инородные тела).

Во время процедуры можно удалить обнаруженное инородное тело или взять кусочек ткани для гистологического исследования (биопсия).

При обнаружении небольших доброкачественных опухолей или полипов имеется возможность удалить эти новообразования в ходе обследования, избавляя тем самым пациента от хирургического вмешательства.

При проведении обследования существует возможность выявить причины кишечных кровотечений и устранить их методом термокоагуляции (воздействием высоких температур).

Во время процедуры врач получает возможность сделать снимки внутренней поверхности кишечника.

Подготовка к колоноскопии

Чтобы процедура прошла без затруднений и осложнений, необходима предварительная подготовка. Подготовка к колоноскопии кишечника включает два важных момента:

1. Соблюдение бесшлаковой диеты.

2. Качественное очищение кишечника.

Диета перед колоноскопией кишечника (правильное меню)

Понятно, что проведение процедуры требует тщательной и полной очистки пищеварительного тракта. Это необходимо для того, чтобы освободить стенки кишечника от шлаков и удалить каловые массы, которые будут создавать препятствия при продвижении диагностического зонда. Начинать подготовительные мероприятия следует за 2-3 дня до процедуры. При этом голодать не требуется, нужно лишь соблюдать указания врача и придерживаться специальной диеты.

Из рациона следует исключить:

» Все фрукты и овощи

» Зелень

» Ягоды, бобовые, орехи

» Жирное мясо, рыбу, колбасные изделия

» Каши, макаронные изделия

» Газированные напитки с искусственными красителями

» Черный хлеб

» Цельное молоко, кофе

Все эти продукты тяжело перевариваются или являются причиной излишнего газообразования в кишечнике.

К употреблению рекомендуются:

» Хлеб пшеничный из муки грубого помола

» Нежирное отварное мясо (говядина, птица) или рыба

» Яйца вареные (омлеты)

» Диетические бульоны

» Сухое печенье (галеты)

» Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)

» Мед, желе

Накануне процедуры необходимо исключить твердую пищу. Далее в течение дня можно пить жидкость (воду, чай, осветленные соки). В день обследования не есть, не пить.

Дальнейшая подготовка к колоноскопии кишечника заключается в его очищении. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов:

Очищение с помощью клизмы

Чтобы подготовка была качественной, очистительные клизмы необходимо поставить   трижды накануне процедуры и дважды непосредственно перед обследованием.

Накануне лучше проводить чистку кишечника вечером, с интервалом в один час, например в 19.00, 20.00 и 21.00. Для очищающей клизмы используют 1,5 литра теплой воды. То есть за вечер в кишечник вводят 4.5 литра жидкости и промывают его до выхода «чистой» воды. С утра кишечник очищают клизмой дважды, с интервалом в один час. Для облегчения очищения за день до процедур можно использовать мягкие слабительные или касторовое масло.

Очищение с помощью современных препаратов

Во многих случаях самостоятельно произвести качественную очистку кишечника клизмами довольно затруднительно, а иногда и очень болезненно, особенно при наличии анальных трещин или воспаленных геморроидальных узлов. На помощь приходят специальные препараты, облегчающие и стимулирующие опорожнение кишечника. Принимать их нужно накануне процедуры. Очищение кишечника перед колоноскопией можно провести препаратами: Фортанс, Мовипреп, Фосфо-сода. Для качественной очистки кишечника, необходимо принимать препараты строго соблюдая инструкцию.

Как проходит процедура колоноскопии кишечника?

Техника процедуры несложная. Расскажем об основных нюансах, чтобы пациент мог представить, как делают колоноскопию кишечника.

Пациента укладывают на кушетку на левый бок, с прижатыми к животу коленями.

Специалист  обрабатывает анальную область антисептиком и аккуратно вводит  зонд колоноскопа в прямую кишку. У пациентов с повышенной чувствительностью перед манипуляцией применяют анестезирующие гели или мази, которыми смазывают область ануса.

Затем эндоскопист медленно и осторожно начинает продвигать прибор вглубь кишечника, рассматривая его стенки на экране монитора. Чтобы расправить складки кишки, во время обследования в нее закачивают воздух.

Таким образом, визуально обследуют толстый кишечник на всем протяжении. Если серьезных патологий не выявляется, то процедура занимает около 15 минут, при проведении диагностических или лечебных действий может понадобиться больше времени.

При необходимости берется кусочек ткани для исследования (биопсия).

Возможности колоноскопии            

Многих пациентов волнует вопрос болезненности предстоящей манипуляции. Перед началом процедуры врач должен объяснить, как делают колоноскопию кишечника, и решить вопрос с обезболиванием.  По желанию больного (или по показаниям) возможно проведение исследования в условиях общей анестезии (внутривенной). Обычно такой наркоз кратковременный, так как сама процедура не занимает более 30 минут.

После процедуры:

Во время обследования в полость кишечника закачивается воздух. Когда процедура заканчивается, его удаляют, отсасывая колоноскопом. Но в некоторых случаях остается неприятное чувство дискомфорта и распирания. Для устранения этих ощущений пациенту рекомендуют выпить активированный уголь, который предварительно растворяют в стакане с водой или эспумизан. Принимать пищу и пить пациенту разрешается сразу после окончания обследования.

Процедура должна проводиться в специализированном учреждении, грамотным и опытным специалистом. Если проводить манипуляцию по всем правилам, то этот метод совершенно безвреден и не влечет за собой неблагоприятных последствий.

вернуться назад

© 2018 ООО СПДЦ «БИОТЕРМ»

г. Барнаул, пр Ленина, 73

+7 (3852) 55-68-58

понедельник - пятница: с 08:00 до 20:00

суббота: с 08:00 до 15:00

воскресенье: выходной