Спасибо за обращение!

Мы позвоним Вам в течении дня и запишем на приём в удобное для Вас время.

 

Подготовка к анализам крови

Общие правила подготовки к сдаче анализов крови

За несколько дней до сдачи анализа:

  • Следует уделить внимание своему рациону питания: за 2-3 дня до сдачи анализов отказаться от приема жирной пищи и алкоголя.
  • Рекомендуется ограничить тепловые процедуры (например, баню) и активные физические нагрузки (тренировки и прочее).
  • Лучше не проходить какие-либо процедуры или исследования (рентген, физиотерапия, УЗИ и прочее).
  • Не следует сдавать анализ на фоне приема лекарственных препаратов. Следует либо отложить прием таблеток на время после сдачи анализа, либо сдавать анализ через 10-14 после окончания приема препаратов. Отмена приема лекарств перед анализом, в случае, если вы проходите курс лечения, проводится по согласованию с лечащим врачом.

Непосредственно перед сдачей анализа:

  • Для большинства анализов крови необходимо сдавать кровь в утренние часы. Это связано с тем, что показатели крови могут изменяться в течение дня.
  • Сдавать кровь, как правило, требуется натощак – спустя 4-12 часов после последнего приема пищи (в зависимости от типа анализа).
  • Не рекомендуется употребление чая и кофе накануне сдачи анализа, так как эти напитки могут оказывать влияние на результат исследования.
  • Следует воздержаться от курения как минимум за 1 час до взятия крови.
  • Перед тем, как пройти в кабинет для сдачи анализа, необходимо посидеть в холле 10-15 минут, чтобы ваш организм пришел в состояние покоя.

Если вам необходимо проконтролировать результаты анализов в течение определенного периода, то лучше сдавать анализ крови в одинаковое время суток и одном и том же месте.

Специальная подготовка к некоторым типам анализов крови

Общий анализ крови (ОАК)

Сдается в утренние часы натощак (или в другое время, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи).

Биохимические анализы крови

1. Мочевая кислота, мочевина:

- утром, натощак;

- за несколько дней до анализа сократить в рационе богатую азотом пищу (низкопуриновая диета): печень, мясо, рыба, кофе, чай, шоколад.

2. Холестерин, липопротеины, липидный профиль (триглицериды, холестерин общ., холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерол-ЛПОНП, аполипопротеин А1, аполипопротеин В, липопротеин (a)):

- утром, строго натощак (не менее 12 часов после последнего приема пищи, разрешено питье воды);

- накануне избегать пищевых перегрузок.

3. Глюкоза:

- утром, строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи);

- не рекомендуется чистить зубы с зубной пастой и жевать резинку, разрешено питье воды.

Подготовка к анализу ПСА

Анализ на ПСА является исследованием крови на выявление простатоспецифического антигена для мужского пола.

Такой антиген, как правило, вырабатывает предстательная железа.

С помощью анализа на ПСА можно обнаружить рак или другую патологию как простатит или гиперплазия предстательной железы.

Для данного анализа, который является немаловажным, большую роль имеет подготовка к его сдаче, поэтому мужчина должен знать несколько правил и соблюдать определенные рекомендации для правильного проведения анализа во избежание дополнительных проблем.

Во-первых, следует знать, что анализ ПСА делается на пустой желудок, временной промежуток между приемом еды и взятием материала для исследования должно пройти не меньше, чем 8 часов. Если требуется определение триглицеридов — промежуток времени составляет не меньше 12 часов.

Во-вторых, определенное время можно употреблять лишь некоторое количество воды, но от остальных жидкостей питательного типа необходимо отказаться. К списку таких напитков относятся чай, кофе, какао, молоко и йогурты, морсы, фреши, соки, сладкая газировка.

Подготовка к анализу ПСА состоит и в определенном пищевом поведении. За несколько дней до проведения сдачи анализа ПСА мужчина должен соблюдать определенную диету, которая предусматривает отказ от жареной, жирной, острой и соленой пищи.

Кроме вышеперечисленных правил и рекомендаций нужно учесть, что перед сдачей анализа на ПСА для мужчины нежелательны:

  • Езда на велосипеде, лошади и развлечения экстремального характера.
  • Тренировки, различные физические нагрузки, включая обычную зарядку или разминку.
  • Половые связи.

Подготовка к сдаче анализа крови на гормоны щитовидной железы

К сдаче крови на выявление заболеваний щитовидной железы, требуется определенная подготовка. Кажется, что процедура забора крови — это несложно. Но для получения точных титров необходимо соблюдать некоторые условия и правила.

  • За месяц до забора крови на гормоны эндокринной железы необходимо отказаться от приема гормональных препаратов.
  • Если пациент принимает препараты с йодом, нужна консультация эндокринолога, связанная с временным отказом от приема йода.
  • Анализ на гормоны щитовидной железы сдается в утреннее время, до 10 часов.
  • Сдавать кровь необходимо перед приемом пищи, пить можно кипяченую воду.
  • Забор крови должен производиться в полном физическом и эмоциональном покое.
  • В день сдачи анализа исключаются физические нагрузки, два часа до забора материала на гормональный тест лучше всего провести в постели.
  • Перед сдачей крови нельзя переохлаждаться, а также перегреваться. Запрещены бани и сауны.
  • За неделю до забора крови на анализ гормонов необходимо прекратить принимать спиртные напитки, перед анализом нельзя курить.
  • Забор сыворотки крови на тиреоидные гормоны требует прекращения приема лекарств, оказывающих влияние на работу щитовидной железы.
  • За день до сдачи анализов необходимо прекратить прием аспирина, пероральных контрацептивов, транквилизаторов, кортикостероидов.

Подготовка к сдаче анализа крови на пролактин и макропролактин

Как и большинство анализов на гормоны, сдача крови на содержание пролактина требует особенной подготовки, т.к. уровень этого вещества в крови меняется, в зависимости от влияния внешних факторов. Как правильно сдавать анализ нужно выяснить заранее.

К анализу на пролактин подготовка начинается за 24 часа, т.к. именно в этот период следует воздерживаться от половых контактов, иначе уровень гормона сильно возрастет и результаты будут недостоверными. За сутки до исследования также нужно полностью исключить употребление алкоголя и физические нагрузки. Повлияет на результат и перегрев, а также переохлаждение организма, поэтому горячую ванну, поход в баню или сауну стоит отложить на другое время. К факторам, влияющим на результат анализа также относятся сильные эмоциональные стрессы. Длительность их влияния на гормональный уровень доходит до 3-4 дней. Не следует сдавать анализ при обострениях хронических заболеваний и даже при простуде. Лучше всего, если на момент сдачи крови пациент будет хорошо себя чувствовать и будет эмоционально уравновешен. Прием гормональных препаратов (по согласованию с врачом) лучше временно прекратить.

Кровь на пролактин и макропролактин – сдаётся на 5-7 день цикла.

© 2017 ООО СПДЦ «БИОТЕРМ»

г. Барнаул, пр Ленина, 73

+7 (3852) 24-99-35

понедельник - пятница: с 08:00 до 20:00

суббота: с 08:00 до 15:00

воскресенье: выходной