Спасибо за обращение в наш центр!

Мы позвоним Вам в течении дня и запишем на приём в удобное для Вас время.

пн-пт: с 08:00 до 20:00

сб: с 08:00 до 15:00

вс: выходной

Записаться на приём

г. Барнаул,

пр. Ленина, 73

Карта проезда

Прайс-лист

+ 7 (3852) 556-858

+ 7 (3852) 249-935

+7 913 251 70 09

09.07.2018

Тимур Велиев: «Коллеги, не стесняйтесь советоваться!»

По итогам традиционного смотра-конкурса «Лучший врач года – 2017» в список победителей вошли как детские, так и взрослые специалисты. Согласно протоколу заседания краевой конкурсной комиссии Министерства здравоохранения Алтайского края,третье место занял Тимур Идаятович Велиев, врач-колопроктолог КГБУЗ «Городская больница № 4, г. Барнаул». О том, как складывалась его жизнь, он рассказал газете «Мы и здоровье».

Справка

Велиев Тимур Идаятович родился в Баку. После окончания школы служил в армии в городе Алейске. В 1981 году окончил Алтайский

медицинский институт им. Ленинского комсомола. Интернатуру и ординатуру прошел у проф. И.И. Неймарка, Я.Н.Шойхета и Ю.М. Дедерера. С 1987 года работает в Краевом колопроктологическом центре.Неоднократно проходил специализации в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. В 2001 году прошел стажировку поколопроктологии в госпитале Святого Марка в Лондоне. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию. Член Ассоциации колопроктологов России. Эксперт поколопроктологии Министерства здравоохранения РФ. Член научного совета Министерства здравоохранения Алтайского края. Главный колопроктолог Министерства здравоохранения Алтайского края.

Отличник здравоохранения. Заслуженный врач РФ.

Книги и наставники

– Когда Вы решили связать свою судьбу с медициной и почему?

– С выбором профессии я определился еще в школе. Мне очень нравилось изучать биологию, химию и, конечно, анатомию человека. Напротив нашего дома располагался огромный букинистический магазин. И этот магазин сыграл в моей жизни, можно сказать, главную роль. Я стал приобретать книги и много читать. Думаю, что книга – это самое великое изобретение человека. Зачитывался книгами о врачах. О Швейцере, Мечникове, Сеченове, Вишневском. И тогда созрела мысль – обязательно стану врачом. И, конечно, хирургом.

– Какими были первые шаги трудовой деятельности?

– Они были непростые. Но опять выручили книги, монографии. И, конечно, учителя и наставники. Я любил и уважал их. Я помню первые самостоятельные операции. Ассистировали мне опытные хирурги, и каждый из них старался сделать это на высшем уровне и очень тактично. Профессор Неймарк относился ко мне как к уже состоявшемуся врачу, и это ко многому обязывало.

Спокойно, без суеты

– Во время работы случались форс-мажорные обстоятельства? Как Вы поступали?

– Самое грозное осложнение в хирургии – это кровотечение. Мы работаем с больными, у которых болезнь идет с подобными осложнениями. Помню, ночью вызвали к больному, у которого началось кровотечение. Гемоглобин и артериальное давление были низкими. Найти источник кровотечения невозможно. Анестезиолог говорит, что, несмотря на проведенные мероприятия, мы теряем больного. Я вспоминаю слова учителя Израиля Исаевича Неймарка. Он говорил: не можете найти источник – затампонируйте этот отдел. Поднимите давление и гемоглобин, а потом спокойно, без суеты, найдете источник. Так и получилось.

– В чем заключается работа врача-колопроктолога? С какой патологией встречаетесь?

– Работа такая же, как и у всех хирургов. Надо, чтобы больной поверил врачу. Необходимо убеждать больного о своевременной операции или, наоборот, что операция не показана. Врач должен быть личностью. Честным, знающим и бескорыстным. А хирург вдобавок должен хорошо оперировать. На приеме у колопроктолога встречаются пациенты с разной патологией. Перечислить все невозможно. Приведу лишь пример. Больной жалуется на боли в животе. Обследовался у многих врачей. Диагноза нет. Назначаю ему повторное исследование толстой кишки. При обследовании в слепой кишке обнаружили конгломерат, состоящий из паразитов-гельминтов. И такое бывает!

Технологии и человек

– Как Вы оцениваете лечение заболеваний из области колопроктологии в наши дни в сравнении с тем, как это было 10, 20 или 30 лет назад?

– Оцениваю, конечно, положительно. Это большой прорыв в современных технологиях. Ну, представьте, 30 лет назад, чтобы убрать доброкачественную опухоль толстой кишки, нужно было делать разрез на передней брюшной стенке и удалять часть кишки. А любое полостное вмешательство может закончиться в последующем какими-либо осложнениями. А в наше время эндоскопически через кишку можно убрать любое образование. Новейшие технологии в колопроктологии– это наш сегодняшний день. Конечно, я не исключаю человеческий фактор. Врач должен оставаться врачом, и на первом месте в лечении больных остается слово. Доброе слово и понимание больного человека. Это неоспоримо!

– Какими качествами должен обладать врач, в том числе Вашей специализации?

– Врач любой профессии должен быть добрым, грамотным, требовательным, прежде всего к себе, и в то же время тактичным. Особенно в моей специальности.

– Не жалеете, что выбрали именно эту специальность? Вы как врач о чем мечтаете?

– Не жалею. Тем более что моя мама говорит, что профессию выбираем не мы, а это призвание свыше. Мечтаю выпустить книгу о своих учителях и хирургах, с которыми был знаком.

В медицину – по призванию!

– Чем Вы любите заниматься в свободное время?

– Свободное время я люблю проводить с внуком. Много читаю. Люблю общаться с друзьями. Пишу воспоминания о тех врачах и учителях, с которыми работал и с которыми свела меня судьба. Эти люди были золотым фондом здравоохранения Алтайского края.

– Какие советы Вы можете дать молодым специалистам?

– Я люблю молодых врачей, особенно если они пришли в медицину по призванию. Советы простые – любите больных, относитесь к ним, как к своим близким людям. Читайте литературу по каждому больному, не думайте никогда, что вы все знаете. Советуйтесь с коллегами. Это вас не унизит, а наоборот – возвысит в глазах коллег. Я желаю всем молодым врачам найти свое место в жизни.

Беседовала Наталья Вдовина